::: Contacter un administrateur ::: Distribution par départements ::: Distribution sur l'année ::: Liste complète des photos ::: Accueil :::
 
Polyphylla fullo (Linnaeus, 1758)

::: Classification :::
Polyphylla fullo (Linnaeus 1758)

Noms vernaculaires :
le Foulon ou le Meunier

Classification : INSECTA


Ordre : Coleoptera

Famille : Mélolonthidae

Synonymes


Polyphylla fullo

::: Habitus :::

haut

Feuillets antennaires extrêmement développés chez le mâle.
Vestiture des élytres très variable constituée de petites écailles squameuses blanc-crème inégalement réparties sur le tégument brun-clair à noir.
Elytres grossièrement ponctués sans côtes distinctes.
Pronotum non rebordé à la base dans sa partie centrale.

Confusion possible : aucune en France ni en Europe occidentale mais P. ragusai en Sicile ! quelques autres espèces très proches de P. fullo apparaissent en Méditérannée orientale dès la Grèce.

Taille :

Grande taille (28-40mm).

::: Distribution :::

le genre Polyphyla Harris est monotypique en Europe occidentale, sur tout le littoral occidental de la Suède à la Péninsule ibérique.
Plus commun dans le midi mais il été signalé sur le littoral belge. (Janssens-1960)
Plus sporadique au coeur du continent. Angleterre, Belgique, France, Italie, Péninsue ibérique (Baraud, 1977).
Je l'ai aussi en collection de Tchécoslovaquie. Par contre en méditérannée la Sicile abrite une espèce voisine mais inconfondable le P. ragusai Kr., 1881:
Voir aussi de Wailly, 1997


::: Période d'apparition :::

Estivale.

::: Biologie :::
XXXXXXXXXX
haut
Semblable à celle des Melolontha et genres voisins.
Sur le littoral les larves vivent dans le sable au pied des plantes et arbustes maritimes.
Au crépuscules les adultes émergent et s’envolent en quête des aiguilles de conifères.
Sur le continent, plutôt inféodés aux Quercus et autres feuillus.
Cycle : 3-4 ans

Particularités comportementales :
l’adulte produit une stridulation vive en frottant le propygidium sur l’extrémité des élytres.
Attiré par les lumières.
Serait considéré comme nuisible aux cultures y compris arbres fruitiers.

Abondance des populations très variable selon les années.

::: Biotope :::
XXXXXXXXXXX
haut

dunes littorales / milieux forestiers.


::: Bibliographie :::

Janssens, 1960 : Col. Lamellicornes. Faune de Belgique
Baraud, 1977 : Col. Scarabeidae. Faune Europe Occidentale
> Baraud , 1983 : Faune du Nord de l'Afrique
Baraud , 1992 : Scarabeoidea d'Europe
Wailly, 1994-98 : Révision espèces paléarctiques genre Polyphylla
haut

Crédits :
Noël Mal




Photos validées de Polyphylla fullo présentes dans la galerie

Réf. 124 564 : Polyphylla fullo
Réf. : 124 564 Photo : Canigou (France [66690] 19/07/2014) - Taille : 39 mm mesurés

Réf. 106 494 : Polyphylla fullo
Réf. : 106 494 Photo : Michel Duflot (France [40220] 16/07/2013) - Taille : environ 50 mm

Réf. 89 197 : Polyphylla fullo
Réf. : 89 197 Photo : Thierry (France [80120] 27/07/2012) - Taille : 30

Réf. 89 196 : Polyphylla fullo
Réf. : 89 196 Photo : Thierry (France [80120] 27/07/2012) - Taille : 30

Réf. 88 327 : Polyphylla fullo
Réf. : 88 327 Photo : Paul Roullet (France [26110] 12/07/2012) - Taille : 37

Réf. 72 522 : Polyphylla fullo
Réf. : 72 522 Photo : Rouché Michel (France [30140] 12/06/2011) - Taille : 45 mm

Réf. 51 139 : Polyphylla fullo
Réf. : 51 139 Photo : Rouché Michel (France [30140] 31/07/2009) - Taille : 50 mm

Réf. 48 794 : Polyphylla fullo
Réf. : 48 794 Photo : Garde C. (France [33780] 11/07/2009) - Taille : environ 50 mm

Réf. 42 295 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 295 Photo : P. Deschamps (Ukraine [00000] 19/07/1976) - Taille : NR

Réf. 42 294 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 294 Photo : P. Deschamps (Ukraine [00000] 26/07/1999) - Taille : NR

Réf. 42 245 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 245 Photo : P. Deschamps (Ukraine [00000] 27/06/1999) - Taille : NR

Réf. 42 244 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 244 Photo : P. Deschamps (Ukraine [00000] 20/07/1997) - Taille : NR

Réf. 42 216 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 216 Photo : P. Deschamps (Géorgie [00000] 13/06/1995) - Taille : NR

Réf. 42 064 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 064 Photo : N. Mal (France [40170] 20/07/1968) - Taille : 33-36 mm

Réf. 42 063 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 063 Photo : Noel Mal (France [40170] 20/07/1968) - Taille : 33-36

Réf. 42 024 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 024 Photo : OCIS (France [04700] 07/08/2007) - Taille : 40 mm

Réf. 42 023 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 023 Photo : OCIS (France [04700] 07/08/2007) - Taille : 40 mm

Réf. 42 022 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 022 Photo : OCIS (France [04700] 07/08/2007) - Taille : 40 mm

Réf. 42 011 : Polyphylla fullo
Réf. : 42 011 Photo : Pascal Stefani (France [62176] 30/06/1996) - Taille : 35mm

Réf. 41 857 : Polyphylla fullo
Réf. : 41 857 Photo : Inconnu (France [07110] 25/06/2007) - Taille : 36 mm

Réf. 41 856 : Polyphylla fullo
Réf. : 41 856 Photo : Ville Arnaud (France [07110] 25/06/2007) - Taille : 36 mm

Réf. 31 433 : Polyphylla fullo
Réf. : 31 433 Photo : Daniel Morel (France [13310] 13/06/2005) - Taille : env: 35 mm

Réf. 26 635 : Polyphylla fullo
Réf. : 26 635 Photo : mardec (France [59495] 14/07/2007) - Taille : 50 mm

Réf. 26 634 : Polyphylla fullo
Réf. : 26 634 Photo : mardec (France [59495] 14/07/2007) - Taille : 50 mm

Réf. 24 952 : Polyphylla fullo
Réf. : 24 952 Photo : Didier Petot (France [20110] 21/07/2007) - Taille : 47mm mesurés

Réf. 11 647 : Polyphylla fullo
Réf. : 11 647 Photo : Calmont B. (France [63730] 25/06/2002) - Taille : 28 mm

Réf. 4 454 : Polyphylla fullo
Réf. : 4 454 Photo : Alain M. (France [06450] 00/00/0000) - Taille : 4cm

Réf. 4 453 : Polyphylla fullo
Réf. : 4 453 Photo : Alain M. (France [06450] 00/00/0000) - Taille : 4cm

--- Page reconstruite le 20-01-2015 à 13:39:46 --- Page affichée en 0.018 s ---
Fichier détermination © insecte.org ::: galerie-insecte.org ----- © CMS imago-XtremFlash - 2002-2015